一级建造师

2021卫朗教育一级建造师《建设工程经济》真题答案及解析抢先版

来源:原创 作者:卫朗教育 2021/09/11 13:52:54 1329人看过

2021 卫朗教育一级建造师《建设工程经济》真题答案及解析

一、单项选择题(共 70 题,每题 1 分,每题的备选项中,只有一个最正确或最符合题意。选对每题得 1 分,没选或错选均不得分)。


12.施工企业按规定标准发放的工作服、手套、防暑降温饮料等发生的费用,属于建筑安装工程费中的( )。

A.津贴补贴 

B.劳动保护费

C.特殊情况下支付的工资

D.劳动保险费

【答案】B

【解析】劳动保护费:是企业按规定发放的劳动保护用品的支出。如工作手套、 防暑降温饮料以及在有碍身体健康的环境中施工的保健费用等。

【考点来源】1Z102024 施工企业期间费用的核算


13.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于投标人投诉招标人不按规定编制招标控制价的说法,   正确的是( )。

A.书面投诉书只需加盖投标单位公章

B.投标书中应包括投诉依据及有关证明材料

C.投标人应向政府投资管理部门投诉

D.投诉人提出投诉的时间为招标控制价公布后的 10 天内

【答案】B

【解析】投诉人投诉时,应当提交由单位盖章和法定代表人或其委托人签名或盖章的书面投诉书。投诉书包括下列内容:① 投诉人与被投诉人的名称、地址及有效联系方式;② 投诉的招标工程名称、具体事项及理由;③ 投诉依据及有关证明材料;④ 相关的请求及主张。投标人经复核认为招标人公布的招标控制价未按照《建设工程工程量清单计价规范》GB 50500—2013 的规定进行编制的,应在招标控制价公布后5 天内向招投标监督机构和工程造价管理机构投诉。

【考点来源】1Z103062 招标控制价的编制方法


15.筑路机在工作区末端调头所消耗的时间,属于施工机械工作时间中的( )。
A.有效工作时间

B.多余工作时间

C.低负荷下的工作时间
D.不可避免的无负荷工作

【答案】D

【解析】不可避免的无负荷工作时间,是指由施工过程的特点和机械结构的特点造成的机械无负荷工作时间。例如筑路机在工作区末端调头等,都属于此项工作时间的消耗。

【考点来源】1Z103024 施工机械台班使用定额的编制


17.施工企业单独对外提供机械作业服务取得的收入属于( )。
A.施工合同收入

B.让渡资产使用权
C.提供劳务收入
D.销售商品收入

【答案】C

【解析】提供劳务收入是指企业通过提供劳务作业而取得的收入。建筑业企业提供劳务一般均为非主营业务,主要包括机械作业、运输服务、设计业务、产品安装、餐饮住宿等。提供劳务的种类不同,完成劳务的时间也不同,有的劳务一次就能完成,且一般均为现金交易,如餐饮住宿、运输服务等;有的劳务需要较长一段时间才能完成,如产品安装、设计业务、机械作业等。提供劳务的种类和完成劳务的时间不同,企业确认劳务收入的方法也不同,一般应分别按不跨年度和跨年度情况进行确认和计量。

【考点来源】1Z102031 收入的分类及确认


53.下列施工中发生的与材料有关的费用,属于建筑安装工程费中材料费的是( )。
A.对原材料进行一般鉴定,检查所发生的费用

B.原材料在运输所需的辅助材料费

C.施工机械场外运输所需的辅助材料费
D.机械设备日常保养所需的材料费用

【答案】B

【解析】材料费是指工程施工过程中耗费的各种原材料、半成品、构配件的费用,以及周转材料等的摊销、租赁费用。内容包括:1.材料原价:是指材料、工程设备的出厂价格或商家供应价格。2.运杂费: 是指材料、工程设备自来源地运至工地仓库或指定堆放地点所发生的全部费用。 3. 运输损耗费:是指材料在运输装卸过程中不可避免的损耗。4.采购及保管费:是指为组织采购、供应和保管材料、工程设备的过程中所需要的各项费用。包括采购费、仓储费、工地保管费、仓储损耗。对原材料进行一般鉴定,检查所发生的费用属于企业管理费的检验试验费。

【考点来源】1Z103012 建筑安装工程费用项目组成


31.下列施工机械工作时间中,属于必需消耗的时间是( )。
A.不可避免的负荷工作时间

B.低负荷下工作时间

C.多余工作和停工的时间
D.施工本身造成的停工时间

【答案】A

【解析】在必需消耗的工作时间里,包括有效工作、不可避免的无负荷工作和不可避免的中断三项时间消耗。低负荷下工作时间、多余工作和停工的时间、施工本身造成的停工时间都属于损失时间。

【考点来源】1Z103024 施工机械台班使用定额的编制


32.根据《建设工程工程量清单计价规范》,关于暂列金额的说法,正确的是( )。

A.暂列金额应根据招标工程量清单列出的内容和要求估算
B.暂列金额包括在签约合同价内,属承包人所有

C.已签约的合同价中的暂列金额由发包人掌握使用

D.用于必然发生但暂时不能确定价格的材料、工程设备及专业工程金额

【答案】C

【解析】暂列金额是招标人暂定并包括在合同中的一笔款项。用于施工合同签订时尚未确定或者不可预见的所需材料、设备、服务的采购,施工中可能发生的工程变更、合同约定调整因素出现时的工程价款调整以及发生的索赔、现场签证确认等的费用。暂列金额包括在签约合同价内,属发包人所有,暂估价是指招标人在工程量清单中提供的用于支付必然发生但暂时不能确定价格的材料价款、工程设备价款以及专业工程金额。

【考点来源】1Z103052 工程量清单编制的方法


54.下列财务报表中,属于按照收付实现制原则编报的是( )。
A.资产负债表

B.利润表

C.现金流量表

D.所有者权益变动表

【答案】C

【解析】除现金流量表按照收付实现制编制外,企业应当按照权责发生制编制其他财务  报表。

【考点来源】1Z102051 财务报表的构成和列报的基本要求


55.下列建设工程项目投资中,属于动态投资的是( )。
A.预备费和铺底流动资金

B.工程建设其他费和铺底流动资金
C.价差预备费和建设期利息

D.建设期利息和铺底流动资金

【答案】C

【解析】建设投资可以分为静态投资部分和动态投资部分。静态投资部分由建筑安装工程费、设备及工器具购置费、工程建设其他费和基本预备费构成。动态投资部分,是指在建设期内,因建设期利息和国家新批准的税费、.汇率、利率变动以及建设期价格变动引起的建设投资增加额,包括价差预备费、建设期   利息等。

【考点来源】1Z103011 建设项目总投资费用项目组成


56.关于设备融资租赁的说法,正确的是( )。
A.租赁期的设备租金总额低于直接购置设备的费用
B.租赁容易导致承租人资产负债状况恶化

C.租赁期间承租人可以将租用设备用于抵押贷款
D.设备融资租赁的租期通常较长

【答案】D

【解析】承租人在租赁期间所交的租金总额一般比直接购置设备的费用要高;;长年支付租金,形成长   期负债;在租赁期间承租人对租用设备无所有权,只有使用权,故承租人无权随意对设备进行改造,不能处置设备,也不能用于担保、抵押贷款;融资租赁最主要的外部特征是租期长。

【考点来源】1Z101054 设备租赁与购买方案的比选分析


57.监理工程师对承包人按照合同约定购买第三者责任险支付的保险费、履行保证金等项目计量方法是    ( ) 。

A.均摊法
B.估价法
C.图纸法
D.凭据法

【答案】D

【解析】所谓凭据法,就是按照承包人提供的凭据进行计量支付。如建筑工程险保险费、第三   方责任险保险费、履约保证金等项目,一般按凭据法进行计量支付。

【考点来源】1Z103071 工程计量


58.关于财务内部收益率的说法,正确的是( )。
A.其大小易受基准收益率等外部参数的影响

B.任一技术方案的财务内部收益率均存在唯一解
C.可直接用于互斥方案之间的比选

D.考虑了技术方案在整个计算期内的经济状况

【答案】D

【解析】财务内部收益率指标考虑了资金的时间价值以及技术方案在整个计算期内的经济状况,不仅能反映投资过程的收益程度,而且的大小不受外部参数影响,完全取决于技术方案投资过程净现金流量系列的情况。这种技术方案内部决定性,使它在应用中具有一个显著的优点,即避免了像财务净现值之类的指标那样须事先确定基准收益率这个难题,而只需要知道基准收益率的大致范围即可。但不足的是财务内部   收益率计算比较麻烦;对于具有非常规现金流量的技术方案来讲,其财务内部收益率在某些情况下甚至不存在或存在多个解,而对多个解的分析、检验和判断是比较复杂的;不能直接用于互斥方案之间的比选。因此,财务内部收益率特别适用于独立的、具有常规现金流量的技术方案的经济评价和可行性判断。

【考点来源】1Z101026 财务内部收益率分析